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lo aux fourneaux !
8 mars 2007

Yam Seafood (Seafood Salad Thai style)

Très grand classique de la cuisine thaïe, le mélange des saveurs est extra ! Là encore n'hésitez pas à la servir avec un autre plat et du riz thai parfumé au jasmin.

IMG_6278

Le marché (2 à 4 parts) :

- 6 à 8 crevettes crues

- 6 à 8 petits calamars (corps et têtes)

- 1 oignons doux (2 oignons nouveaux ou 1 oignon des Cévennes)

- 2 branches fines de céleri branche

- 2 tiges de coriandre (tige et feuille)

- 2 oignons de printemps (ou 2 cives ou petits oignons nouveaux avec cives)

- 1 tomate

- 1 piment oiseau

- 2 CAS de jus de citron vert

- 6 CAS sauce poisson

- 1 CAS sucre roux

- 1 CAC sauce chili douce ou sauce tomate

Préparation :

  1. Émincer l'oignon finement, couper le céleri en tronçons de 1 cm, couper la coriandre en tronçons de 1 cm, couper finement la partie blanche des oignons de printemps, couper la partie verte en tronçons de 3 cm, couper le piment en longueur en 2 puis les moitié en 4 (soit en 8 quoi !). Réserver.

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  2. Préparer l'assaisonnement : mélanger les sauces, le jus de citron et le sucre.

  3. Cuisson "seafood" : faire bouillir de l'eau dans une casserole, plonger crevettes et calamars 2 à 3 minutes.

  4. Ajouter les "seafood" à l'assaisonnement, bien mélanger, ajouter les herbes, mélanger, c'est prêt !

Astuces :

Comme les chefs, préparer vos calamars et vos crevettes : pour les calamars, séparer têtes et corps, inciser finement les corps en faisant un quadrillage. Pour les crevettes, les éplucher en gardant la queue. Inciser la crevette en longueur sur le dos, à l'aide de la pointe d'un couteau, ôtez le filament noir (amer) que vous essuyez sur une feuille d'essuie-tout (sinon ça colle un peu).

On peut aussi préparer cette recette avec du boeuf ou du poulet. Dans ce cas, émincer un filet en fines tranches et plonger également dans l'eau bouillante salée.

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