Ananas rôti à la vanille et sa glace aux calissons d'Aix-en-provence
Je vous propose ce dessert chic et simple (présenté ci-dessus dans sa version copieuse gourmandise du dimanche). On peut facilement le préparer à l'avance et varier les glaces au feeling (pain d'épices, vanille, yaourt aux fruits exotiques, etc.).
L'ananas rôti à la vanille :
Ingrédients (pour 4 parts) :
- 1 ananas (Victoria is the best !)
- 100 g de sucre roux
- 2 gousses de vanille de Madagascar
- 10 cl d'eau
La préparation :
Préparer l'ananas, couper le pied et la tête, poser l'ananas à la verticale, passer le couteau le long de fruit pour couper l'épaisse carapace ! Ôter les yeux. Couper en 4 dans la longueur. Eliminer le coeur.
Couper les gousses de vanille en 2, gratter es graines et badigeonner les quartiers d'ananas. A l'aide de la lame d'un couteau, piquer les quartiers avec les gousses de vanille. Non seulement la vanille va s'infuser dans l'ananas mais en plus c'est déco !
Saupoudrer de sucre. Ajouter un fond d'eau. Passer à four chaud 200°C jusqu'à caramélisation (environ 30 min). retourner à mi-cuisson. Arroser de temps en temps et ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau.
Les astuces :
Un peu de rhum ambrée et de beurre peuvent enrichir ce dessert ! Et c'est aussi délicieux. Une de mes amies ajoute aussi de la banane écrasée dans la sauce (eau, sucre, rhum).
User du grill pour obtenir une belle couleur dorée !
Servir avec une bonne glace ! Et une sauce au caramel au beurre salée et à la cannelle !
Ma glace aux calissons d'Aix-en-provence :
L'anecdote est la suivante : un collègue de travail, originaire d'Aix-en-Provence m'a offert pour me remercier une énorme boîte de calissons tout frais. J'adore ! Mais 1 kilo à moi toute seule, ça fait beaucoup ! Alors je me suis lancé dans une glace en utilisant ma recette basique. Le résultat est d'une onctuosité et d'une finesse extrême... Allez voici le secret.
Ingrédients (pour 1/2 litre) :
- 8 calissons + 2 pour la finalisation
- 250 ml de crème liquide
- 250 ml de lait écrémé ou demi-écrémé
- 2 jaunes d'eau
- 70 g de sucre
La préparation :
Faire bouillir le lait et la crème. Y mettre les calissons à fondre. Bien mélanger.
Blanchir les jaunes et le sucre. Verser l'appareil. Et réchauffer doucement environ 1 minute pour cuire les jaunes (comme une crème anglaise).
Laisser de froidir et infuser au moins 8 heures au réfrigérateur.
Verser dans la sorbetière jusqu'à ce que la glace soit prise. Ajouter quelques dés de calissons (2 ou plus selon sa gourmandise ) dans les dernières minutes !
Trop bon !